分類

妙善語 Ⅰ

本書取名《妙善語》,一是因為相傳在漢地有觀音之化身—妙善公主。妙善公主自取雙眼與雙手,為用於治療其父親之藥引,並於內心祈願繼續救度無邊眾生,剎那間長出了莊嚴的千手千眼之典故。此故事已在漢地相傳多年,達賴喇嘛尊者乃觀音之化身,應以何身得度者,觀音即現何身而為之說法,故依此漢地眾所皆知的典故來表現其言乃觀音之言。

二乃因「空中妙有」之法的體性,此「妙」可解為由於諦實空,「名言上事物之利、損作用」方可成立,故稱「妙」有,獲此甚深理解,所造之善方能止於至善。


尊者親言其證量至少已至大乘資糧道,如《心經》云:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」此乃佛陀勸勉眾生當精進地去證得資糧道,乃至加行道、見道、修道、無學道,應往至善邁進而無有止息;尊者之言教亦無一不直接或間接地引領眾生邁向彼岸,就目的而言同屬一味,循此因緣,稱其語錄為「妙善語」。


願諸聞者,藉此善妙舟筏,同登彼岸。

達賴喇嘛尊者語錄之編譯者

洛桑蔣千

NEW PDF

妙善語Ⅰ 繁體版 (2023/07單頁 手機平板)

善語Ⅰ 繁體版 (2023/07跨頁 電腦閱讀)

妙善語Ⅰ 簡體版 (2023/07單頁 手機平板 )

妙善語Ⅰ 簡體版 (2023/07跨頁 電腦閱讀)

(新版本增新複製內文功能,點擊內文任意一處可直接返回到目錄)

簡體版

NEW BOOK

妙善語 Ⅱ已開放下載

妙善語Ⅰ 繁體版 (2022/07單頁 手機平板)

妙善語Ⅰ 繁體版 (2022/07跨頁 電腦閱讀)

妙善語Ⅰ 簡體版 (2022/07單頁 手機平板 )

妙善語Ⅰ 簡體版 (2022/07跨頁 電腦閱讀)

【歡迎索取實體書,免費結緣】
印贈者:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會
電 話:(02)27360366


【郵寄索取】
請寄電子郵件至webmaster@tibet.org.tw,註明索取人姓名、電話、郵寄地址及索取數量(免郵資)。海外地區暫無法寄送。
【防疫期間暫不開放親自索取,請見諒】

妙善語《分頁導覽》
妙善語 Ⅰ

妙善語 Ⅰ

本書取名《妙善語》,一是因為相傳在漢地有觀音之化身—妙善公主。妙善公主自取雙眼與雙手,為用於治療其父親之藥引, ......
晨起緣念

晨起緣念

每天早上一醒來,調整自己的動機,決心今天要利益他人,希望自己的身、語、意,都能利益到他人,為他人服務,我一直都 ......
心寬廣

心寬廣

多替人著想,心寬廣,自受益。  《妙善語》 : 548 ......
想要日夜都安詳

想要日夜都安詳

若你想要日日夜夜都安詳,請保持一顆溫暖的心。  《妙善語》 : 507 ......
紛擾的世界,慈悲的泉源

紛擾的世界,慈悲的泉源

就因為外在的世界有苦,慈悲的感受才能依此產生。因此,這個紛擾的世界,正是我們修練悲心的來源。  《妙 ......